「我有一個願望:就是打造屬於香港、我們自己的加強版時裝周!」香港生產力促進局主席、紡織及製衣界立法會議員陳祖恒日前接受本報記者專訪時提出,建議特區政府成立時裝及紡織發展局,統籌業界發展。而其中的一個重點方向就是舉辦「加強版時裝周」,「把『香港時裝周』打造成媲美『米蘭時裝周』的世界級年度盛事」。
陳祖恒建議特區政府成立時裝及紡織發展局,並每年舉辦加強版「香港時裝周」。 記者 崔俊良攝
倡推加強版香港時裝周
今年以來香港逐漸復常,政府加速推動盛事。僅是紡織製衣領域,本月有第八屆香港國際時尚匯展上演,香港藝人穿上本地、灣區及海外設計師打造的時裝走秀;下月中將舉辦「時尚高峰2023」連串系列活動。
陳祖恒受訪時表示,紡織及製衣業是本港優勢產業之一,擁有多間世界級研發、培訓及學術機構,時裝設計師亦屬世界頂尖,是香港推動創科和新型工業化的大戶。作為香港生產力促進局主席,又是紡織及製衣界的立法會議員,陳祖恒有許多頗接地氣的思考。
「香港的時裝及紡織界曾經處於世界領先地位,惟受西方經濟衰退、新的國際政治形勢影響等,行業的光芒才暗淡了一些。」陳祖恒表示,為促進業界再次騰飛,香港的確該有所動作,甚至要有大的動作。為此,他倡議特區政府成立時裝及紡織發展局,以獨立形式加以運作,如藝術發展局一般,整合現有業內相關機構的資源,「其中一個重點項目就是:隆重推出加強版的香港時裝周!」
香港時裝展還非常分散
9月6日至9日,由貿發局主辦、「創意香港」贊助的「第八屆香港國際時尚匯展CENTRESTAGE」在香港會展中心舉行,其中重點是大型時裝匯演,由本港藝人許廷鏗、李佳芯、沈震軒等演繹本地設計師蔡鴻和日本設計師Emi Funayama設計的2024春夏系列。
香港國際時尚匯展(CENTRESTAGE)9月6日起一連四日在香港會展中心舉行,吸引來自19個國家及地區、超過240個品牌參與。 貿發局圖片
另外,由製衣業訓練局主辦、「創意香港」贊助的「時尚高峰2023」,包括峰會、研討會、展覽、工作坊、導賞遊及海外考察一連串活動,將於下月登場,其中亮點是10月11日至12日在西九文化區戲曲中心舉辦的「永續時尚展館」,今年主題為「永續起行」,將邀請20位香港、內地及海外的時裝設計師參展,展現他們設計的可持續時尚系列。
香港貿發局主辦的香港國際時尚匯展(CENTRESTAGE)時裝秀。 中通社
「香港每年有大大小小不同機構主辦的時裝展,但非常分散!」陳祖恒說,我們可以將它們統籌起來,每年9至10月連續兩周舉行,再以特區政府名義邀請一些國際時裝界巨頭來港,完全可以形成一個匯聚全球時裝界猛人的展覽,商家可以來做生意,設計師可以來交流,還可給予內地尤其是大灣區設計師多接觸外國同行的契機。
為何要揀選在9至10月期間舉行?陳祖恒解釋,因為這是商家準備新一季時裝落單的季節,同時又須避開其他國際大型的時裝展,「其實這也是香港一年裏比較好的時節」。
時裝也是一種軟實力
「我們可研究以『文化藝術盛事基金』支持,再引入旅發局幫手。若時裝周夠吸引,參加者會帶同家人來玩,還可帶旺香港整體旅遊及經濟。」陳祖恒續說,「現時全球有四大時裝周,分別是米蘭、巴黎、倫敦及紐約時裝周。我們就是要朝這種級別的時裝周進發,以香港的業界基礎、城市吸引力,再加上祖國的支持,相信假以時日是一定可以做到的!」
陳祖恒進一步解釋,要統籌不同政府部門及民間機構去舉辦如此大型的時裝周,更加需要新設「時裝及紡織發展局」,因為如邀請外國時裝界巨頭來港,若有政府高層出面,更易水到渠成。他又透露,有內地業界公司向他反映,在香港做生意,其中一個難處就是不懂分辨香港的對口單位,「有了專責機構,就可更好溝通」。
陳祖恒強調,時裝除了是經濟外,也是一種軟實力,「為何近十來年出現了韓風,時尚男女都愛穿韓國設計的時裝?這就是文化力量的彰顯。其實,香港理工大學時裝設計系屬世界一流,香港設計師都有不少頂尖分子。假若有一天香港設計及製造的時裝受到全球很多人追捧,這也能體現我們中國的軟實力。如中國香港運動隊穿上我們自己設計和製造的運動服站在領獎臺上,令同款運動服大賣,這也是一種軟實力的象徵,也是用實際行動來說好香港故事,說好中國故事!」
香港工業引入創科才能再起飛
在環球經濟不明朗、西方市場不斷萎縮、地緣政治日漸複雜化下,香港紡織及製衣界如何再騰飛?陳祖恒認為,香港工業必須全面引入創新科技,在「再工業化」基礎上,加上數據和物聯網之間的互通,令生產更有效率,並引入可持續發展及綠色環境理念。「綜此,香港很適合發展新型工業化。」
陳祖恒以時裝及紡織業舉例說:「整個生產供應鏈引入大數據,可令流程更快,排單、落單更精準。品牌落訂單時,利用網上大數據,運用人工智能AI,可以推算到今年將會流行什麼顏色,不流行的就造少些,令賣不出的貨大大減少。大數據亦可以推算出每個地區精準的季節轉換時間,令業界轉季部署得更好,因為業內很多時會出現某些熱賣產品入唔夠貨,例如保暖內衣供不應求、賣斷市等。」
引入創新科技的同時,亦要加強人才培訓。他說:「以往我們培訓紙樣師傅、車工技術人員,現在要增加培訓懂得應用創新科技的技術員!」
陳祖恒又指,香港是成熟富裕的城市,有條件承擔更多社會責任,要講究可持續發展,例如使用再生物料、包裝走塑及盡量簡單,整個銷售過程盡量減少廢物產生,先進地方的消費者較講究,會期望產品含有可持續發展成分。
「『時尚高峰2023』其中一個項目是,我們會到瑞典考察,那裏人們生活質素都較高,對產品的環保成分很有要求,若香港產品都能符合他們的高標準,我們就可做到他們這些高端貨的訂單。」陳祖恒展望說,未來香港和內地製造業走高端路線將是必然的方向。
著名時裝設計師鄧達智熱盼香港時裝周再起風雲
本港著名時裝設計師鄧達智表示,非常支持香港成為盛事之都,期盼加強版「香港時裝周」盡快來臨!
香港著名時裝設計師鄧達智(著黑衣者)期盼加強版「香港時裝周」盡快來臨。 鄧達智FB圖片
鄧達智接受本報記者訪問時說:「『香港時裝周』早在20世紀60年代曾經出現,當時在亞太區享負盛名,愈做愈大,一度連歐洲市場也頗關注。我在20世紀80年代初至90年代中期也有參展,後來整個灣仔會展包括新翼也不夠用,參展商訂場地要爭崩頭,《時代周刊》、BBC等國際知名媒體都非常關注,連續多天都有大肆報道。我記得其中一次時裝周,單是我自己就在《南華早報》有5篇報道。」
「香港從來都有頂尖的時裝設計師。」他續說,「回歸後,我開始返內地發展,當時在北京時裝展因我是香港設計師身份而獲得無上光環,我享受過這種待遇。」
對於「加強版香港時裝周」的提出,鄧達智認為,必須重質不重量,不一定要硬性規定兩個星期,不能濫竽充數;亦不應只集中在一個地點舉行,如會展中心、博物館、劇院都可以有活動。
對於昔日香港時裝周為何離開大眾、離開香港,鄧達智認為,最大關鍵還是香港工廠北移,沒了製造業支撐。他說:「東京時裝周當年也很成功,但後來也走了下坡,日本同樣擁有世界頂尖設計師。所以,要成功涉及很多因素。」
對於成立時裝及紡織發展局,鄧達智認為重點要找到具魄力、有前瞻性的業界代表進入。他舉例說,香港一代時裝女王Joyce Ma約八九年前就舉辦過時裝展、派對及連串活動,當時很多巴黎時裝展中最紅的設計師,如GUCCI的創意總監等國際時裝界大佬都有來,成為城中盛事。「所以,香港絕對有這種具國際人脈網絡的人才。」
鄧達智又認為,M+博物館及香港故宮都辦得非常出色,展示亞洲及其他地區頂尖藝廊代表作品的平臺「香港展會」(Art Basel)能吸引到全球很多「型人」「潮人」來港,很多國際知名媒體報道,這些成功經驗都可加以借鑑。他最後說:「香港絕對有人才和基礎條件舉辦一個可以吸引到地球另一邊的人遠道而來的時裝周!我熱切期盼這一天的來臨。」(記者 李銘欣)